Производство оборудования
для газо-нефтеперерабатывающей,
химической, металлургической
и пищевой промышленности
Главная История Истоки
История
Истоки

Истоки

ИСТОКИ

МЕХАНИЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ ПРИ ЧУГУНОЛИТЕЙНОМ ЗАВОДЕ

  В апреле 1929 года руководитель треста «Водосвет» Игнатий Иванович Ильин поднял вопрос о расширении чугунолитейной мастерской и строительстве при ней механического цеха, так как в это время в Борисоглебском округе Центрально-Черноземного региона началась коллективизация сельского хозяйства, а имеющиеся возможности мастерской по удовлетворению потока заявок от нарождающихся колхозов на ремонт различного рода сельхозинвентаря явно недостаточны.

  Заслушав доклад И.И. Ильина о работе чугунолитейной мастерской , президиум Борисоглебского горсовета принял решение: «Добавить механический цех и добиваться беспрестанного снабжения сырьем мастерской».

  Приказом № 135 от17.10.1937 года Воронежским областным управлением в  г.Борисоглебске по адресу ул.Ленинская 74 организована на базе механического цеха чугунолитейного завода - межрайонная тракторная мастерская (МТМ), которая осуществляла ремонт тракторов и моторов со всего района, а так же близлежащих. Ремонт моторов от колесных  тракторов ХТЗ в это время достигал 400-450 штук в год, от дизельных гусеничных тракторов КД-35 до 600 штук. С 1953 года мастерская   начинает ремонтировать  автомобильные моторы  ГАЗ -51, ЗИС -150  до 750 штук в год, помимо этого изготавливает масляные трубки для сельскохозяйственных машин.

  В дальнейшем согласно приказу  № 28 от 1959 года Управления машиностроения Воронежской  области,  МТМ переименовывается в Ремонтно-Механическую Мастерскую (РММ). Мастерская  продолжала проводить ремонт моторов тракторов и автомобилей, выпускала несложные запасные  части к ним. К этому моменту в мастерской работало около 60 человек.

От полукустарных мастерских – к заводу.

М.Сорокин.Ленинские страницы выпуск №49 1970г.   

  Выгодное географическое расположение, близость к сырьевым базам, расположение  нашего города на основной железнодорожной ветке, а так же бурное развитие  машиностроения привели к тому, что Воронежский Совнархоз Распоряжением № 8 от  21 января 1961 года переименовывает РММ в Борисоглебский завод  токарных патронов, основной задачей  которого должен стать выпуск  одноименной продукции.   

Параллельно с выпуском старой  продукции в не приспособленных  производственных площадях барачного типа начато переоборудование и  освоение изготовления токарных патронов.   

  В 1965 году  потребность советской станкостроительной промышленности в  токарных патронах большей точности, чем выпускалось, росла, и в конце   года завод приступил к освоению нового самоцентрирующего патрона модели  ТСН-400 – с повышенной точностью.    

  В начале 1962 года на заводе производятся пробные образцы трехкулачковых токарных патронов  диаметром 400 мм (мод.ТС-400)  и четырехкулачковых патронов с независимым перемещением кулачков диаметром 520 мм (мод.ТН-520). Выпуск патронов к концу года доводится до 300 штук в месяц и в 1963 году их выпущено 7000 штук на сумму 350000 рублей.  

  В конце 1965 году заводу токарных патронов передается здание старой городской  электростанции по адресу ул. Бланская, 69  (в то время – Проезжая) поскольку в старых  мастерских не было возможности удовлетворить растущий спрос потребителей.    

  Здесь организуется строительство необходимых основных и вспомогательных площадей,  специалисты завода организуют две поточные линии по выпуску модернизированных  трехкулачковых токарных патронов диаметром 400 мм ( мод.СТМ – 400 ) и четырехкулачковых  диаметром 520 мм ( мод.ТНМ – 520). 

перейти в раздел История
Консультант