Зрелость
ЗРЕЛОСТЬ
В 1979 году основной продукции завода присваивается Государственный знак качества. В то же время на заводе осваивается достаточно широкая номенклатура товаров культурно – бытового назначения. Это мебельная фурнитура, уплотнители для дверей, лодки складные алюминиевые.
Наивысший расцвет завода приходится на восьмидесятые годы. В это времявыпуск токарных патронов вырос до 30 000 штук в год, численность работающих превысила 400 человек. Завод неоднократно выходил победителем в соревновании предприятий города. Предприятие построило и ввело за эти годы 5000 м2 новых производственных площадей , 5 этажный административно-бытовой корпус,около 4000 м2 жилья для работников завода. В цехах завода эксплуатировалось более 250 единиц оборудования: универсальные, специализированные специальные, агрегатные металлорежущие станки, грузоподъемные механизмы, кузнечно-прессовое оборудование, участки оксидации, термической обработки, установка ТВЧ2.
В соответствии с приказами Минстанкпрома СССР № 415 от 16 сентября 1986 года и № 246 от 13 мая 1987 года – Борисоглебский завод токарных патронов переименовывается в Борисоглебский завод прессовых узлов и становится филиалом Воронежского производственного объединения по выпуску кузнечно - прессового оборудования имени М.И. Калинина.
На заводе осваивается выпуск элементов околопрессовой механизации: штамповой оснастки, валковых подач, магазинных устройств.
Меняется организационно–правовая форма предприятия. Трудовой коллектив берет имущество в аренду и с июля 1990 года завод становится Арендным предприятием «Патроны».
В октябре 1991 года завод принимает решение об акционировании, выкупает основные фонды предприятия, получает 21 февраля 1992 года свидетельство № 6 Фонда имущества администрации Воронежской области и в соответствии с постановлением Главы администрации г. Борисоглебска № 1387 от 16.10.1992 года становится акционерным бществом открытого типа «Патроны» (АООТ «Патроны»).
Завод, как и большинство машиностроительных предприятий страны в связи с перестроечными процессами в начале 90-х оказался в сложнейшем экономическом положении. Отсутствие потребности в токарных патронах, привело к полному прекращению их производства, резко упала потребность в околопрессовой механизации. Предприятие снизило численность работающих до 170 человек. Чтобы выжить, сохранить костяк кадров, интеллектуальный потенциал и основную часть производственных мощностей, сотрудникам потребовалось разработать новые конструкции и технологии и приступить к выпуску продукции востребованной на рынке.